6 стратегий для быстрого принятия групповых решений

Даже в обычной жизни принять решение в рамках группы людей так, чтобы оно устроило всех, – задача не из простых. Когда речь идет о бизнесе, приходится учитывать бюджет, потребности инвесторов и цели различных кросс-функциональных команд. 

Упростить принятие групповых решений в компании позволят проверенные временем стратегии. С их помощью вы снизите влияние отвлекающих факторов, выполните заранее определенную серию шагов и сможете прийти к наиболее логичному результату.

Способ 1. Традиционный мозговой штурм

Мозговой штурм – один из самых простых способов сгенерировать потенциальные версии решения задачи. За время обсуждения каждый придумывает возможные варианты и делится своими идеями с командой. При этом ни одна идея не остается без внимания.

Способ 2. Анализ дерева решений

Методика показывает, как одно решение может привести к множеству разных результатов. Особенно часто ее применяют для кросс-функциональных команд – представитель от каждой показывает, как решение повлияет на разные части бизнеса. Кроме того, АДР помогает командам определить потенциальные риски и проблемы с другими решениями, что может сэкономить время и деньги в долгосрочной перспективе. 

Мозговой штурм
С помощью мозгового штурма команда создает пул идей для дальнейшего обсуждения

Способ 3. Дельфийский метод

Эта стратегия получила свое название в честь дельфийского оракула. Группа назначает одного человека в качестве ключевого лица, принимающего решения. Участники собирают идеи в ходе общего мозгового штурма, а затем представляют их руководителю группы. Он, в свою очередь, исключает неподходящие варианты. 

Как только лидер сужает выбор, группа работает с оставшимися вариантами, отсеивает неэффективные и вновь возвращает пул идей руководителю обсуждения. В конце остается единственный верный вариант. Как правило, такой метод хорошо работает в Agile- и Scrum-командах, где есть назначенный менеджер проекта.

Способ 4. Диалектическое исследование

Эта стратегия для тех, кто не может выбрать наилучшее из двух решений. Участники делятся на две группы: одна обсуждает плюсы каждого варианта, другая – минусы. Итог – решение с максимальным набором преимуществ.

Способ 5. Номинальная групповая методика

Этот метод хорошо работает в ситуациях, когда вы пытаетесь принять окончательное групповое решение по деликатной теме. Также номинальная групповая методика подходит для обсуждений, когда некоторые участники хотят сохранить анонимность.  

Каждый член группы предоставляет свои варианты в письменном или цифровом виде. При этом необходимо изложить доводы в пользу того, почему они считают этот вариант лучшим. Далее группа собирает все предложения и ранжирует их по количеству голосов. Вариант, получивший первое место, становится окончательным решением.

Способ 6. Карта консенсуса

Этот метод начинается с традиционного мозгового штурма. Затем группа собирает все идеи и распределяет их по категориям. 

Например, ваша команда рассматривает возможность внедрения нового программного обеспечения для управления работой. Здесь различные варианты можно сегментировать по категориям: «Доступная стоимость», «Легкость управления», «Возможность интеграции с действующими инструментами» и так далее. Из каждой категории исключаются варианты, которые не подходят к заданным требованиям. 

Как правило, карту консенсуса используют для сложных вопросов на уровне предприятия, поскольку она учитывает различные категории задач или потребности целых подразделений. 

Обсуждение в команде
Дельфийский метод помогает сократить множество идей до одной заключительной

5 советов для принятия правильных групповых решений

Принимать правильные групповые решения особенно важно при работе с кросс-функциональными командами. Чтобы убедиться, что вы учитываете все мнения, воспользуйтесь этими советами: 

1. Уточнить цель и категорию решения

Путь к принятию группового решения может быть особенно сложным, если вы работаете на разных должностях. Ведь у каждой команды – своя индивидуальная цель. Тем не менее все цели следует свести к общему знаменателю.

Также важно учитывать категорию решения. Так, решения первого типа – это те, которые чрезвычайно сложно отменить. Тогда как решения второго типа обратимы, их легко исправить, если результат не соответствует ожиданиям команды. 

2. Сделать так, чтобы группа принятия решений была небольшой, но разнообразной

Ваше решение может повлиять на многих людей. Однако небольшая группа принимающих его лиц поможет сохранить гибкость во время обсуждения. При этом важно придерживаться принципа разнообразия – это позволит аккумулировать различные точки зрения. 

Например, компания должна принять решение об обновлении дизайна главной страницы официального сайта. Следовательно, в группу обсуждения нужно включить представителей от команд веб-разработки, копирайтинга, дизайна, администрирования и техподдержки.

Также убедитесь в том, что представитель той или иной команды обладал всей информации для высказывания своего мнения.

3. Использовать матрицу RACI

Матрица RACI – это способ определения ролей в группе. Он помогает четко распределять обязанности и устранять путаницу. 

Какие роли предусматривает матрица:

  • Ответственное лицо (Responsible) – это человек, к которому остальные члены группы обращаются за информацией или с вопросами. Важно, чтобы в группе был только один человек с такой ролью.
  • Подотчетное лицо (Accountable) – отвечает за ход выполнения задач в целом. Эту роль может взять на себя менеджер проекта или топ-менеджер компании. В группе принятия решения может быть только одно подотчетное лицо.
  • Консультирующее лицо (Consulted) – человек или группа людей, которые проверяют работу перед ее сдачей. 
  • Информируемое лицо (Informed) – человек или группа специалистов, которых информируют о ходе и завершении работ. 

4. Создать комфортное и безопасное пространство для обсуждения

Активный мозговой штурм, бурные обсуждения, обмен точками зрения – все это часть принятия решения. Важно создать психологически комфортные условия, чтобы группа могла смело делиться своими идеями. Так, если вы соберете группу в тесном помещении с плохой вентиляцией, участники будут испытывать постоянный дискомфорт. Как следствие – с трудом высказывать свои идеи.

5. Четко сообщить об окончательном решении

После того как решение принято, его необходимо довести до сведения всех заинтересованных лиц. Заранее продумайте план коммуникации и каналы связи, чтобы каждый получил необходимую информацию. Например, это может быть рассылка по email или сообщения в корпоративном чате.

Вместо заключения

Принятие групповых решений могут значительно упростить современные сервисы для автоматизации ведения проектов. Asana – один из наиболее проработанных, интуитивно понятных и доступных инструментов такого рода. Asana помогает отслеживать обсуждение в едином информационном поле, собирать всю необходимую информацию от группы и доносить результаты до всех членов команды.

Tags:

Здорово, что вы решили
связаться с нами!

    Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «Сведбайт».