Синдром самозванца: как проявляется и как от него избавиться

В чем опасность синдрома самозванца

Это понятие впервые было озвучено более 50 лет назад американскими психологами Паулиной Клэнс и Сьюзан Аймс. Активно о нем заговорили только в последние три года. Тысячи людей на форумах и в соцсетях признаются в синдроме самозванца, в крупных СМИ появляются статьи на эту тему с комментариями психологов. Поднимался даже вопрос о причислении синдрома самозванца к психическим расстройствам личности. Американская ассоциация психологов (APA) объясняет его как «реальную и специфическую форму интеллектуальной неуверенности в себе».

Жертва синдрома чувствует себя и не в своей тарелке, и не на своем месте

Психотерапевт и автор книг по популярной психологии Оуэн О’Кейн описывает синдром самозванца как гнетущее чувство несоответствия – должности, статусу в обществе, ожиданиям другого человека. «Самозванец» объясняет свои достижения не собственным качествам, а удачным стечением обстоятельств и другигими факторами, и боится быть разоблаченным. Поэтому он находится в перманентном состоянии стресса, которое провоцирует выгорание. Кроме того, синдром самозванца мешает профессионально расти. Человек переживает, что его мнимая некомпетентность вскроется, поэтому боится новых задач и пытается «не отсвечивать». В совместной работе он является слабым звеном и бомбой замедленного действия, потому что ни коллеги, ни лидер команды не знают настоящего положения дел.

Так что недооценивать синдром самозванца в рамках рабочей среды точно не стоит. По результатам исследования «Индекс анатомии труда» от Asana, более 2/3 работников умственного труда в Великобритании в 2020-м испытывали это состояние. 

Синдром самозванца не бывает кратковременным. Он затягивает в цикл, где с каждым оборотом растет неуверенность в себе из-за возможного разоблачения. Каждое новое задание порождает чувство тревоги («я не смогу, я опозорюсь»). Даже когда задача успешно закрыта, человек не верит, что это его заслуга, и продолжает переживать. Поэтому чувство тревоги не уходит, а только усиливается.

Шаблон повторяется, что приводит к эмоциональным и физическим перегрузкам. «Самозванец» панически боится потерпеть неудачу, из-за чего начинает суетиться и совершать много нерациональных действий. 

Как распознать синдром самозванца

Психотерапевт Арлин Кунчич предложила простой тест на эту тему. Арлин – эксперт портала Verywell Mind, одного из крупнейших ресурсов по медицинской и популярной психологии. Если вы согласны как минимум с двумя утверждениями из списка, это указывает на синдром самозванца:

  • Вы принимаете близко к сердцу малейшие ошибки или изъяны в своей работе.
  • Вы объясняете свой успех удачей или вмешательством других людей.
  • Вы очень чувствительны к критике, даже если она конструктивна.
  • Вы переживаете, что вас рано или поздно разоблачат как фальшивого специалиста в своей нише. 
  • Вы преуменьшаете свою экспертность даже в тех нишах, где у вас больше опыта, чем у коллег.
Согласно результатам исследования TRESemmé, 9 из 10 экономически активных женщин сталкивались с синдромом самозванца

Идентифицировать синдром у других людей сложнее, но тоже реально. Вот внешние признаки патологической неуверенности в своих силах, которые чуткий и внимательный управленец может заметить у подчиненного:

  • Прокрастинация в период жестких дедлайнов. Человек до последнего оттягивает начало работы над задачами, чтобы отсрочить разоблачение себя как непрофессионала.
  • Стеснительная реакция на похвалу или просто одобрение действий. «Самозванец» отрицает свои заслуги и пытается перевести разговор в другое русло – ему некомфортно слушать комплименты в свой адрес.
  • Стремление быть совершенным во всем. Это состояние, полярное предыдущему, но оно тоже характерно для синдрома самозванца. Человек придумывает для себя некие стандарты, сильно завышенные по сравнению с общепринятыми, чтобы быть чемпионом в своей нише. И если заявленной планки достичь не получается, он чувствует себя проигравшим.
  • Потребность в постоянной оценке своих действий коллегами или руководством. Самозванец не перейдет к следующему этапу работы, если предыдущий не будет одобрен. Когда это проявляется на уровне совсем мелких задач, скорость и продуктивность очень страдают.

Резюмируем: синдром самозванца может стать непреодолимым препятствием для профессионального и карьерного роста. Жертвы синдрома не проявляют инициативу, опасаясь совершить ошибку, не стремятся к повышению – зона ответственности расширится, а это им не нужно. 

Как победить синдром самозванца

Большинство психологов сходятся во мнении, что синдром возникает из-за когнитивных искажений – ошибок мышления, появившихся из-за определенных ситуаций в прошлом. Чтобы победить в себе самозванца, нужно для начала исправить эти ошибки. Самостоятельно это сделать трудно, лучше обратиться к специалисту по когнитивной терапии.

Если вы подозреваете синдром самозванца у кого-то из своей команды, вы можете создать условия, которые помогут ему победить внутренний конфликт:

  • Внедрить в рабочий процесс систему достижений, где каждая задача разбивается на этапы и можно отследить прогресс. Тем самым вы решите вопрос одобрения, который так важен для самозванца. Ему не нужно будет обращаться к коллегам или лидеру команды, чтобы получить оценку своим действиям – это уже сделает система. В решениях для командной работы от Freshdesk есть такая функция.
  • Делать похвалу или критику аргументированной. Абстрактные «ты молодец» или «нормально, хотя можно было и лучше» дадут самозванцу очередной повод для самокопания и только усилят его тревожность. С такими людьми нужно обсуждать все подробно и объективно.
  • Сформировать доверительные отношения в команде, периодически инициируя общение на свободные темы. Так вы еще и поможете сотрудникам не выгореть на работе – об этом мы уже писали. 

Не забывайте: синдром самозванца – не повод ставить крест на профессионализме человека. Даже Альберт Эйнштейн в свое время признавался, что чувствует себя мошенником из-за подчеркнутого уважения окружающих к делу его жизни. Самозванца не стоит осуждать или жалеть. В ваших силах посодействовать ему в обретении здорового самоощущения.