6 шагов к успешному планированию спринта в Agile-командах

Планирование спринта – важный процесс для Agile-команд. Если руководители групп или Scrum-мастера не уделяют время планированию предстоящей работы, то членам команды будет трудно понять, на чем каждый из них должен сосредоточиться. Особенно когда текущие, прошедшие и предстоящие задачи плотно связаны.

Что такое планирование спринта?

Этап, на котором руководитель и члены команды решают, какие задачи необходимо выполнить в предстоящем спринте и как именно, чтобы прийти к определенной цели. На этих встречах также рассчитывается время, которое уйдет на достижение цели спринта, и релевантность задач, чтобы закрепить их за теми сотрудниками, у которых хватит компетенций их выполнить.

Планирование спринта – важный этап для успешного выполнения работ

6 шагов к успешному планированию спринта 

Шаг 1. Начать с ретроспективы спринта

Ретроспектива спринта – это совещание, на котором члены команды обсуждают достижение целей предыдущего спринта, обычно сразу после его окончания. Цель мероприятия – определить, что можно улучшить, а какие действия избежать совсем, чтобы затем применить эти выводы в следующем спринте.

Шаг 2. Подготовиться к совещанию по планированию спринта

В самом начале нужно ответить на три вопроса:

  • Что? Цель, которую вы хотите достичь во время спринта. Задачи, которые вы ставите, должны быть с ней напрямую связаны. 
  • Как? Работа, которую необходимо выполнить для достижения цели, включая конкретные стратегии.
  • Кто? Люди, которые работают над конкретными задачами. Вопрос «Кто?» является ключевым во время сессий планирования спринта, поскольку он гарантирует, что работа, включаемая в список задач, по силам вашей команде. Назначение ответственных за выполнение конкретных задач также дает членам группы понять, с кем можно связаться по возникающим вопросам.
Во время обсуждения задач каждый член команды может высказать свое экспертное мнение

Шаг 3. Убедиться, что в вашей команде есть четко определенный лидер

Одним из преимуществ гибкого управления проектами является то, что в процесс включается явный лидер. Владелец продукта или Scrum-мастер управляет планированием спринта, упорядочивает элементы невыполненной работы по продукту и следит за соответствием графику. Он также учитывает, чтобы возможности команды совпадали с объемом задач, а члены команды не были перегружены.

Шаг 4. Регулярно завершать работу над бэклогами

Ведение списка невыполненных работ – это простой способ видеть картину происходящего в момент спринта и гарантировать, что команда сосредоточена на правильных задачах. 

Обычно в Agile-командах проводятся 2-недельные спринты, поэтому руководители могут дважды в месяц выделять время на доработку продуктов.

Если есть невыполненные задания с неясными историями или большими объемами работы, руководитель группы несет ответственность за то, чтобы задача все-таки была доведена до конца. В этот момент стоит проанализировать, почему задача не была выполнена. Если после окончания спринта остается большой объем работы по конкретной задаче, то она может быть разбита на более мелкие подзадачи.

Шаг 5. Сосредоточиться на функциональности

Agile уделяет большое внимание удовлетворенности клиентов. Для этого в работе Agile-группах используются истории пользователей. Это общие объяснения того, как конечный продукт должен функционировать с точки зрения потребителя. В этом случае члены команд могут предлагать уникальные решения, которые принесут пользу конечному потребителю.

Шаг 6. Использовать инструменты для управления работой команды

Чтобы ваша Agile-команда была максимально организованной, создайте свою Scrum-структуру в инструменте управления работой. Используйте различные сервисы, чтобы отслеживать ключевые моменты истории выполнения задач спринта и достижения команды, а также фиксировать отставания.

К примеру, в сервисе Asana есть весь необходимый функционал, чтобы планирование спринта было максимально успешным

Преимущества планирования спринта

Agile-методика в основном используется при разработке программного обеспечения, но она не ограничивается командами разработчиков. Любая команда может планировать спринты, чтобы успешно выстраивать свой рабочий процесс. Вот почему эта методика позволяет добиваться успехов в совершенно разных сферах:

Сосредоточенность на конкретных задачах

Когда у членов вашей команды есть четкое представление о том, как выглядит их 2-недельный спринт и чем они будут заняты, они не будут отвлекаться на сторонние задачи. У каждого из них есть на чем сосредоточиться в течение этих двух недель.

Повышенная прозрачность процессов

Совещания по планированию спринта обычно включают всю команду Scrum или Agile. Присутствие всех участников собрания гарантирует, что ни у кого не возникнет вопрос, над чем работают коллеги 

Команды также имеют единое определение того, что означает «сделано» для каждой конкретной задачи. Все результаты должны соответствовать критериям, установленным командой, прежде чем они будут помечены как «завершенные».

Качественно выполненная работа

Благодаря пользовательским историям члены команды имеют четкое представление о том, что необходимо сделать и как они могут двигаться вперед, чтобы разработать правильное решение для сложных проблем.

Заключение

Используя планирование спринта, руководители групп или Scrum-мастера с легкостью могут донести каждому члену команды, что от них требуется, и получат именно тот результат, на который рассчитывают.