Как оптимизировать расходы на облачную инфраструктуру: советы экспертов Swedbyte

Сервисдеск: как снизить расходы

Согласно отчету Gartner, 70 % затрат на облачные вычисления компаний уходят впустую. В основном бизнес расходует избыточные средства на опции, которые используются разово или не применяются вовсе. В итоге глобальные затраты на общедоступные облачные сервисы только за один год достигают безумной отметки в 600 миллиардов долларов. Лучший способ контролировать расходы — это выстроить дисциплинированный процесс работы с облачными вычислениями. Вам в помощь — рекомендации экспертов Swedbyte. 

Отслеживать ежемесячные счета за облачные сервисы

Компаниям, которые регулярно работают с облачными сервисами, важно эффективно анализировать ежемесячные счета и выявлять незадействованные в текущих задачах ресурсы. Например, это могут быть неприсоединенные к общей базе каталоги хранилища, бездействующие балансировщики нагрузки или интегрированные, но не участвующие в работе сервисы. 

Облачные провайдеры взимают плату за простаивающие ресурсы, даже если вы их не используете. Вы можете оптимизировать затраты, выявляя и объединяя эти ресурсы для снижения затрат. Например, если загрузка ЦП составляет 10 %, а провайдер взимает плату за 100 %, вы тратите впустую значительный объем вычислительных ресурсов.

Выявлять аномальные затраты

Сегодня компаниям доступно так называемое промежуточное ПО, которое может мониторить, обнаруживать и прогнозировать затраты, помогать с назначением бюджетов и оптимизировать общие затраты на облако. Основное назначение таких решений — выявлять аномалии в расходах с помощью машинного обучения. 

Умные системы позволяют устанавливать ориентиры по затратам. Если ожидаемый порог расходов будет превышен, программа создает уведомление — в своем интерфейсе или через электронную почту. Такой подход помогает анализировать первопричины аномальных затрат, предотвращать непредвиденные расходы и придерживаться запланированного бюджета.

Планировать ежемесячный бюджет на облачные решения

Компании важно четко отслеживать цели и бюджеты каждого проекта. Чтобы понять требования по затратам, мы рекомендуем наладить максимально прозрачную коммуникацию между командами инжиниринга, продуктовыми отделами и руководством. 

Например, если разработчик предлагает облачное решение с обилием функций, выясните, можно ли протестировать их в пробной версии продукта. Так вы сможете определить, какие опции критически важны для вашего бизнеса, чтобы в дальнейшем заложить их в бюджет при покупке корпоративного тарифа. Также следует выяснить, насколько облачное решение соответствует требованиям по скорости и отказоустойчивости. 

Все полученные данные помогут сформировать месячный бюджет для планирования стратегии облачных вычислений.

Использовать автомасштабирование для снижения затрат

Автомасштабирование отслеживает ваши приложения и регулирует мощность вашего сервера, чтобы поддерживать стабильную производительность при минимально возможных затратах. Это решение также экономит время и рабочую силу, устраняя необходимость реагировать на всплески трафика в режиме реального времени. Вместо этого автомасштабирование активирует необходимые ресурсы и экземпляры с помощью перенастройки активных серверов. 

Например, в период высокой нагрузки, когда идет активная разработка продукта, автомасштабирование подключает все доступные вычислительные мощности. При низкой нагрузке на команды система автомасштабирования, наоборот, отключает часть серверов для снижения затрат.

Внедрить зарезервированные экземпляры виртуальных машин

Зарезервированные экземпляры — это предварительно настроенные образы виртуальных машин с определенной емкостью. Как правило, поставщики предлагают такие решения с заданным периодом подписки — например, на 1 год.

Основное преимущество зарезервированных экземпляров — в экономии. Такое решение часто предусматривает скидку до 75 % по сравнению с облачными решениями, которые настраиваются по мере использования. 

Покупку зарезервированного экземпляра обычно выбирают компании с постоянной рабочей нагрузкой без необходимости менять ее в определенный период времени. 

Альтернатива зарезервированным экземплярам — точечные ресурсы. Облачные провайдеры иногда выставляют на аукцион свободные вычислительные мощности по сниженным ценам. Покупка таких решений также позволит значительно сэкономить расходы.

Отключить ресурсы-зомби

Ресурсы-зомби — это компоненты облачной системы, которые работают сами по себе, то есть не используются для решения конкретных задач. Самый распространенный пример ресурса-зомби — виртуальная машина под определенный процесс, которую не отключили после его завершения. Кроме того, ресурсы-зомби могут возникать из-за:

  • сбоев в сценариях;
  • неэффективно настроенных балансировщиков нагрузки;
  • ошибок в базах данных SQL.

Чтобы выявить ресурсы-зомби, необходимо регулярно мониторить виртуальные машины на предмет загрузки ЦП. Если она достигает 5 % за последние 30 дней, это повод изучить ее на предмет ненужных, но активных процессов.

Ограничить оплату за передачу данных

Перенос данных в общедоступное облако и из него может быть дорогостоящим. Поставщики облачных услуг часто взимают плату за исходящие данные для перемещения информации со своих платформ, а иногда и между регионами. Такие дополнительные расходы можно сократить.

Для этого оцените комиссию поставщика облачных услуг за передачу и настройте облачную архитектуру в своей компании. Например, вы можете сами перенести в облако локальные приложения, которые часто обращаются к облачным данным.

Оптимизировать затраты на облако на каждом этапе разработки ПО

Серьезная ошибка, с которой нередко сталкиваются компании — подсчет затрат после создания и запуска продукта. Чтобы не столкнуться с внезапным перерасходом бюджета, мы рекомендуем оптимизировать затраты на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения. Что для этого важно сделать:

  • Планировать — просчитайте затраты на каждом этапе дорожной карты продукта. Эта практика помогает сократить непредвиденные расходы и быстро скорректировать бюджет при необходимости.
  • Проводить регулярный мониторинг расходов — это позволит быстро корректировать бюджет по мере разработки продукта.
  • Вести прозрачную отчетность — запись данных поможет принимать экономически эффективные решения по архитектуре продукта и необходимым облачным ресурсам для его разработки.

Помимо собственных организационных решений для сокращения расходов, вы можете также использовать специальные инструменты. Например — платформу Freshservice.

Как Freshservice помогает оптимизировать затраты на облако

Freshservice — это простой во внедрении и настройке облачный IT-сервис деск для автоматизации внутренних процессов. Он позволяет оптимизировать работу с базами данных и настроить управление конфигурациями для сокращения расходов.

Как именно вам поможет Freshservice:

  • Возможности самообслуживания

Агенты службы технической поддержки часто тратят слишком много времени на сброс паролей для сотрудников. Сами члены команд тоже не готовы к таким процессам. По статистике, 66 % менеджеров предпочли бы сброс пароля с помощью возможностей самообслуживания — например, через запись в каталоге или чат-бот.

С помощью Freshservice вы можете автоматизировать сброс паролей. Такое решение дает вашим специалистам больше времени для решения других проблем, вроде диагностики неисправных устройств и зомби-ресурсов. 

  • Отзывы о пользовательском опыте

Если руководство компании не получает обратную связь от сотрудников об их опыте работы с облачными решениями, это затрудняет планирование бюджета на новые ресурсы и поддержку текущих. Сбор таких данных — тренд в IT-отрасли. Исследование Forrester показывает, что 65 % лидеров предприятий уже внедрили или планируют внедрить решения для управления опытом конечных пользователей.

Так, во Freshservice есть весь необходимый инструментарий для опроса пользователей. С их помощью компания четко видит, насколько сотрудникам удобно взаимодействовать с облачным продуктом, есть ли какие-либо затруднения или предложения по улучшению пользовательского опыта.

  • Объединение практик ITSM 

ITSM — это подход к управлению ИТ-услугами, который сосредоточен на потребностях бизнеса в конкретных решениях. Один из ключевых методов эффективного ITSM — создание экземпляра гибкого предоставления услуг (agile service delivery office, ASDO). По сути, это центр передового опыта, который тесно сотрудничает с командой разработчиков продукта и гарантирует высокое качество обслуживания. 

ASDO можно реализовать через вспомогательную платформу, такую как Freshservice. С ее помощью вы сможете настроить гибкую систему для управления инцидентами, активами, релизами, каталогом услуг и многим другим. При этом Freshservice обеспечивает мультиканальную поддержку пользователей и быстрый доступ к необходимой информации с помощью встроенного архива данных о контрактах, комплектующих, ПО и прочих активах.

Если перед вами стоит задача по оптимизации расходов на облачные вычисления, вам помогут специалисты Swedbyte, сертифицированного партнера Freshworks с 2014. Мы проконсультируем вас по всем вопросам быстрого и удобного внедрения Freshservice в вашу IT-инфраструктуру, чтобы вы смогли вывести сервис деск на качественно новый уровень.


Здорово, что вы решили
связаться с нами!

    Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «Сведбайт».