Гибридная работа: что это такое и какие виды бывают?
За последние два года многие компании целиком или частично перевели своих сотрудников на удаленную работу. И несмотря на то, что во многих странах угроза пандемии стоит уже не так остро, эти бренды не спешат полностью возвращаться в офис: как оказалось, работать из дома можно не менее эффективно. Согласно исследованию Owl Labs, удаленные сотрудники на 22 % больше довольны своими результатами, чем их офисные коллеги. Тем не менее удаленка не лишена недостатков: к примеру, многие вопросы, которые в офисе решаются за считанные минуты, на расстоянии могут занять куда больше времени.
Именно поэтому появился формат гибридной работы. Он подразумевает, что в расписании компании комбинируются и удаленка, и работа в локальном офисе. Гибридные модели сочетают плюсы двух форматов, но позволяют по максимуму избежать их проблем. При этом ваши сотрудники получают больше свободы в организации своего рабочего пространства, а вы – в области найма новых людей.
5 моделей гибридного офиса
Если вы решили, что вам необходимо попробовать формат гибридной работы, то наверняка задаетесь вопросом: а как и в каких пропорциях смешивать удаленку и офис? У нас есть ответ. Ниже представлены пять моделей гибридной работы, каждая из которых имеет свои особенности и подходит под определенный набор задач.
1. Ориентированная на офис
Эта модель предполагает, что сотрудники компании большую часть своей рабочей недели проводят в офисе. Однако у них есть возможность некоторое время (например, 1–2 дня) работать удаленно – из любой локации. Этот вариант выбирают чаще остальных, потому что для решения многих задач работа в одной локации оказывается эффективнее. В офисе проще наладить связь и координацию между членами одной команды, а также между разными командами. Кроме того, если вы находитесь рядом с коллегами, куда легче почувствовать поддержку и причастность к общему делу, чем если команда представляется вам только в виде сообщений в рабочем чате. Тем не менее некоторые задачи могут быть выполнены дома – особенно те, которые требуют минимального вмешательства других сотрудников или не требуют его вообще.
При этом глава компании или отдела может варьировать степень гибкости, которую он предоставляет своим работникам. Например, можно установить для всех сотрудников единый день работы из дома, а можно предоставить им возможность самим выбирать этот день.
2. Полностью гибкая
Следуя этой модели, компания предлагает своим сотрудникам полную свободу выбора: можно работать только из офиса, приезжать в него по мере необходимости или не приезжать вообще. Это очень удобно для сотрудников, однако не всегда хорошо для команды и рабочего процесса – в первую очередь потому, что те, кто работает из офиса, могут получить преимущество перед теми, кто работает из дома. Кроме того, эта модель при недостаточно продуманной организации приведет к серьезным проблемам с координацией, потому что сложно заранее сказать, кто приедет в офис, а кто – нет. Можно попробовать немного упорядочить график и попросить от работников четкое расписание посещений офиса, скажем, за неделю вперед.
3. Дружелюбная к удаленной работе
Эта модель схожа с предыдущей, но предполагает установление четких границ для планирования удаленной работы. К примеру, как и в прошлом варианте, можно дать сотрудникам свободу выбора, но только для трех рабочих дней из пяти, а оставшиеся два они обязаны проводить в офисе.
Кроме того, можно перевести определенную часть сотрудников полностью на удаленку, а остальных обязать появляться в офисе несколько дней в неделю. Это позволит нанимать особо ценных работников из других городов или даже стран, однако все еще грозит неравенством: офисные сотрудники зачастую имеют больше возможностей для доступа к информации, а также к личному общению с коллегами и руководителями.
4. Модель удаленного офиса
Используя модель удаленного офиса, при найме компания предоставляет кандидатам выбор из нескольких вариантов: работать только из офиса, только удаленно или использовать какой-то из гибридных вариантов. Эта модель более предсказуема, чем полная гибкость, однако также требует осторожности при организации процесса: к примеру, если большинство управленцев выберет работу из офиса, а их подчиненные – удаленку, могут возникнуть проблемы с координацией между различными уровнями организации.
5. Ориентированная на удаленную работу
Такая модель предполагает построение всех процессов, пространств и общей культуры работы вокруг удаленных работников. Есть большая разница между дружелюбной к удаленке и ориентированной на нее моделями. В первом случае вы лишь предоставляете сотрудникам возможность работать вне офиса, а во втором делаете на эту возможность основную ставку. Тем не менее, используя эту модель, компании рискуют опять-таки получить неравенство возможностей среди сотрудников – правда, на этот раз уже в пользу удаленных работников.
А какую выбрать?
Приведенные выше гибридные модели работы легко спутать, однако они имеют принципиальные различия как в организации, так и в конечном результате. При выборе одной из них стоит руководствоваться уже существующими процессами в компании, а также нуждами сотрудников. Устраивает ли вас текущий вариант? А что насчет ваших работников? Нужна ли им постоянная коммуникация с коллегами и начальством или она требуется лишь изредка? Повысится ли эффективность работы, если перевести на удаленку (или, наоборот, в офис) некоторые из отделов? Задавая себе эти вопросы, можно примерно представить, что подходит именно вашей компании. При этом необязательно следовать только одной модели: можно попробовать совместить их, ориентируясь на плюсы и избавляясь от минусов.
При выборе гибридного формата не стоит забывать и о том, готово ли к нему ваше рабочее пространство. Гибридный офис предъявляет большие требования к каналам коммуникации и постановке задач: они должны быть отлажены как часы. Поэтому постарайтесь найти такой сервис, который можно настроить для гибридной работы, или такой, который сразу предлагает готовые решения. К примеру, приложение по управлению проектами Asana, помимо прочего, включает в себя таск-менеджер, в котором офисные и удаленные работники смогут видеть как свои, так и чужие задачи в едином пространстве.
Подведем итоги
Гибридный формат работы вполне может стать доминирующим форматом будущего, подмяв под себя и традиционный офисный, и новаторский удаленный. Мы постарались рассказать о гибридном формате в целом и о его моделях все самое важное, но выбор в любом случае остается за вами.