13 вопросов, которые стоит задать на собеседовании проджект-менеджеру

Список вопросов для собеседования с проджект-менеджером

Проджект – это глава проекта, человек, который отвечает за организацию всех процессов в команде и достижение поставленных целей. Управленец и эксперт по продукту в одном лице. Пул задач этого специалиста зависит от сферы, в которой он работает. Проджект обеспечивает всестороннее (а не только техническое, как раньше) взаимодействие между а) членами команды, б) командой и клиентом.

Если вы сейчас в поиске такого специалиста, рекомендуем задать на собеседовании эти вопросы. Они касаются как профессиональных, так и личных качеств и помогут сделать правильный выбор.

Расскажите о себе

Технически это не вопрос, но он важен для создания нужной атмосферы. Соискатель получает возможность освоиться и произвести первое впечатление, а вы – сделать выводы о личности собеседника.

Собеседование
Важно внимательно слушать рассказ кандидата и сопоставлять с тем, что вы уже знаете / Image by pressfoto on Freepik

В плюс соискателю: он уверенно рассказывает о своем опыте и навыках, излагает факты, которых не было в резюме. Концентрируется на профессиональном, а не личном.

В минус соискателю: не знает, с чего начать, пересказывает то, что вы уже читали в резюме, отвечает вопросом на вопрос («А что именно вы бы хотели узнать»). Это указывает на то, что у кандидата трудности с самопрезентацией и ему сложно будет работать с клиентами.

Есть ли у вас опыт работы из дома и управления удаленной командой?

Если у кандидата на должность нет практического опыта, попросите его рассказать, как он видит организацию удаленной командной работы в режиме, в том числе в части мотивации. Ответ на этот вопрос поможет оценить знание сервисов и инструментов управления проектами, которые широко используются на удаленке.

В плюс соискателю: экспертный уровень владения сервисами для управления проектами. При необходимости такой сотрудник сможет и обучить новых членов команды, и проконтролировать их.

В минус соискателю: он говорит только об организационных моментах, упуская из виду мотивацию и вовлеченность удаленных сотрудников.

Для командной работы над крупными проектами, где задействовано много разноплановых специалистов, отлично подходит Asana. Один из главных ее плюсов – простые и понятные инструменты визуализации. Все составляющие проекта (задачи, участники, дедлайны) отображаются на одной схеме или графике. Зависимость и иерархия всех процессов тоже обозначены визуально. 

Как вы поддерживаете мотивацию своей команды?

Мотивационная миссия проджекта вращается вокруг поддержания вовлеченности. На удаленке больше соблазнов уйти в прокрастинацию или работать на минимальных оборотах, параллельно занимаясь другими делами. Хороший проджект-менеджер такого не допустит. Его подход строится не на тактике кнута и пряника, а на организационной культуре. Он культивирует атмосферу взаимного доверия и сопричастности к общему делу, распределяет задачи и ответственность согласно потенциалу сотрудников.

В плюс соискателю: рассказывает о конкретных тактиках поддержания вовлеченности и мотивации, отмечает важность корпоративной культуры. 

В минус соискателю: обесценивает значение мотивационных мероприятий или считает, что работают только финансовые стимулы.

Какой стиль руководства вы предпочитаете?

Хороший проджект не обязан быть прирожденным лидером. Но ему, как управленцу, нужен авторитет, который базируется на доверии и уважении членов коллектива, а также способности проявить властную, решающую позицию в отдельных ситуациях. Авторитет достигается за счет сочетания различных стилей управления и умения извлекать выгоду из каждого. Согласно популярной теории лидерства Левина, различают три таких стиля:

  • Авторитарный, где решения принимает лидер группы, он же контролирует все процессы.
  • Либеральный, где коллективу дана полная свобода в принятии решений. Лидер воспринимается как еще один член группы с формальными полномочиями руководителя.
  • Коллегиальный, где решения принимаются группой, но лидер задает вектор.
Лидер команды
Настоящий лидер заодно со своей командой. Он уважительно относится к сотрудникам, и это взаимно

В плюс соискателю: знание рисков и преимуществ каждого стиля руководства. Это отличает управленца-практика от теоретика, который не умеет или не успевает применить свои знания во внештатной или кризисной ситуации.

В минус соискателю: уклонение от ответа или утверждение, что стиль выбирается интуитивно.

Как вы сообщаете плохие новости своей команде?

Вопрос нацелен на оценку коммуникативных навыков соискателя. Рано или поздно любой проджект сталкивается с необходимостью озвучит команде то, что ее не порадует. Важно сделать это так, чтобы избежать недопониманий и конфликтов. Приведите пример подобной новости («Сократили финансирование», «Не укладываемся в срок» и т. п.) и предложите изложить ее воображаемой команде.

В плюс соискателю: демонстрирует единство с командой, не уходя в излишнюю эмоциональность. После озвучивания плохой новости предлагает шаги по улучшению ситуации.

В минус соискателю: искажение смысла с целью преподнести негатив как позитив.

Как вы расставляете задачи по приоритетам?

Рабочий день проджекта непредсказуем. Спланированный график могут вмиг разрушить новые сверхсрочные задачи или обращения со стороны клиентов, которым нужно что-то объяснить или показать. Умение работать в режиме многозадачности и правильно расставлять приоритеты – одно из ключевых качеств проджекта.

В плюс соискателю: описывает конкретные техники тайм-менеджмента и приоритизации задач (матрица Эйзенхауэра, «съесть лягушку» и т. д.). Может быстро объяснить их суть простыми словами и привести примеры внедрения.

В минус соискателю: интуитивное распределение задач. Такой метод рано или поздно подведет.

Как вы определяете идеальный проект?

Это один из вопросов с подвохом. Он оценивает умение работать с абстрактными запросами, которые нередко возникают у клиентов. Важно не только описание идеального, по мнению собеседника, проекта, но и то, как он конкретизирует свои слова.

В плюс соискателю: откровенность в выражении мыслей. Например, человек предпочитает работать с небольшими краткосрочными проектами. Приводит примеры из практики, описывает методы и навыки, которые помогли ему достичь целей.

В минус соискателю: голословные заявления («Идеальных не существует», «Для меня все одинаковы»), попытки польстить интервьюеру, вроде «лучшие проекты – ваши».

Как вы адаптируетесь к изменениям?

Проекты редко идут по плану. Изменения могут идти изнутри команды (банально кто-то заболел или не справляется с поставленной задачей) или извне, со стороны клиента. То, как все это впишется в уже слаженные рабочие процессы, целиком и полностью зависит от проджекта. Он не только корректирует пул задач по всем параметрам (исполнитель, срок, приоритет и т. д), но и помогает команде перестроиться под изменения.

Проблема на работе
Внештатные ситуации бывают почти везде, но при грамотном управлении они не разрушат налаженные процессы

В плюс соискателю: стратегическое мышление. Претендент знает о популярных методах решения проблем (SWOT-анализ, 5 «почему») и подчеркивает важность взаимодействия с командой на всех этапах внедрения изменений. Приводит примеры из практики. 

В минус соискателю: расплывчатые суждения, вроде «зависит от нововведений». Как и в случае с расстановкой приоритетов, интуитивный подход – ненадежный друг. Ошибки в организации процессов зачастую обходятся дороже, чем ошибки в отдельных задачах.

Какие методы управления проектами вы использовали в прошлом?

Scrum, Agile, каскадная модель – элементы этих методологий кандидат так или иначе использовал в своей работе. Убедитесь, что он понимает важность гибкого подхода в решении задач и способен реализовать его на практике. Ответ даст понимание, соответствуют ли его взгляды на управление стилю вашей организации.

В плюс соискателю: понимает суть методологий, есть практический опыт их использования. 

В минус соискателю: не может объяснить практическую пользу того же Scrum.

Какие инструменты управления проектами вы предпочитаете?

Этот вопрос уточняет компетенции соискателя по организации командной работы. Вы получите представление, какие сервисы знакомы соискателю, насколько эффективно он их использует.

В плюс соискателю: работал с разными типами инструментов, обосновывает свой выбор реальными преимуществами.

В минус соискателю: перечисляет, но не объясняет, почему.

Что побуждает вас выкладываться на полную?

Все люди разные. Ответ даст понимание, какие факторы стимулируют собеседника увлеченно вести проект к успеху и быть примером для команды. А еще поможет в очередной раз оценить, насколько с вами откровенны.

Здесь нет «хороших» и «плохих» вариантов. Если человека мотивируют только деньги, о чем он честно говорит – это признак искренности.

Расскажите о своем самом сложном проекте

Тут вы даете возможность прорекламировать себя как специалиста. Внимания заслуживает все, но в особенности соответствие предпринятых действий с поставленными целями.

Собеседование на должность проджекта
У каждого управленца есть проект, который стал его личным Эверестом

В плюс соискателю: четкое и последовательное изложение с акцентом на решения, а не описание проблемы. Вот пример изложения по методу STAR:

  • Проблема: проектная группа внезапно сократилась из-за болезни двух сотрудников. 
  • Цель: сдать проект вовремя. 
  • Действия: передать задачи фрилансеру, чтобы разгрузить остальных членов команды. В случае успешного выполнения этого специалиста планировали взять в качестве внештатного сотрудника – это послужило хорошей мотивацией.
  • Результат: фрилансер справился, проект был сдан вовремя.

В минус соискателю: относит к сложностям обычные рабочие моменты, вроде онлайн-созвонов.

Как вы развиваете и поддерживаете хорошие отношения с клиентами?

Проджект, который это умеет, – ценный актив для компании. Результат достигается за счет коммуникативных навыков (умения начинать с главного, поддерживать интерес, задавать наводящие вопросы и т. д.) и тактических решений, которые помогают команде лучше понять потребности и ожидания клиента. Вот примеры таких решений:

  • Создание четких и понятных инструкций для разных сценариев взаимодействия с целевой аудиторией.
  • Сбор и аккумулирование информации о каждом клиенте в одном интерфейсе.
  • Регулярный обмен информацией о взаимодействии с клиентами на уровне как команды, так и отделов. 

В плюс соискателю: кейсы выстраивания позитивных отношений с клиентами. При их отсутствии – понимание, как это сделать.

В минус соискателю: хвастовство без конкретных примеров.

Заключение

Высокие компетенции важнее большого опыта. С другой стороны, ключевые знания и навыки должны быть подкреплены практическим опытом, иначе их ценность сомнительна. Желаем вам сделать правильный выбор!Напомним, что программное решение для управления проектами Asana создано, чтобы облегчить жизнь проджектам. Все данные, от сообщений до графиков и отчетов, хранятся в одном месте и систематизируются, чтобы вы могли сосредоточиться на действительно важных моментах.

Tags:

Здорово, что вы решили
связаться с нами!

    Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «Сведбайт».