Блог о Google Apps
info@swedbyte.se
8 800 333 03 52

Блог о Google Apps

7
Апр

Отключение административных API Google Apps 20 апреля 2015

На случай если IT-специалисты случайно упустили это из виду, мы хотели бы напомнить, что 20 апреля 2015 Google прекратит доступ к своим устаревшим API администрирования Google Apps.

При работе в Google Apps вам доступны множество API. В том числе специальные административные API, позволяющие администраторам интегрировать сервисы Google Apps с используемой IT-инфраструктурой, также разрабатывать приложения для миграции данных, для управления вашим доменом в Google Apps, пользователями или настройками.

Год за годом Google обновляет API, добавляя новый функционал, и периодически выводит из обслуживания устаревшие версии API.

Так, 20 апреля 2015 прекратят принимать вызовы устаревшие административные API. Поэтому, если у вас были разработаны какие-то решения для вашего домена с использованием данных API, вам необходимо будет мигрировать на новые API в соответствии с таблицей, представленной ниже. При необходимости специалисты Сведбайт смогут помочь вам в этом.

Отключаемый API Новый API
Admin Audit API Admin SDK Reports API
Documents List API Drive API
Google Apps Profiles Admin SDK Directory API
Provisioning API Admin SDK Directory API
Reporting API Admin SDK Reports API
Email Migration API v1 Gmail API*
Reporting Visualization  Нет

При миграции ваших решений на новый API, также рекомендуется заодно начать использовать для авторизации протокол OAuth 2.0, если этого еще не сделано. Так как такие протоколы как ClientLogin, AuthSub и OpenID 2.0 также будут отключены 20 апреля 2015.

Здесь вы найдете сравнение функций устаревших API администрирования и пришедших им на смену API из Admin SDK.

* Ранее Google рекомендовал миграцию с Email Migration API v1 на Email Migration API v2. Но после анонсирования Gmail API рекомендуется переходить и с v1 и с v2 на Gmail API, так как на 1 ноября 2015 уже запланировано отключение Email Migration API v2. Инструкция по переходу с Email Migration API доступна здесь.

Кроме того: обновите GADS, GAPS и GAMME до 20.04.2015! 

Если вы используете в своей работе:

  • Google Apps Directory Sync (GADS) для синхронизации Google Apps с вашей службой каталогов;
  • Google Apps Password Sync (GAPS) для синхронизации паролей пользователей с Active Directory;
  • Google Apps Migration for Microsoft Exchange (GAMME) для миграции данных в Google Apps с Exchange или IMAP сервера,

то вам необходимо обновить эти приложения до последних версий, так как они также переходят на работу с Admin SDK. Предыдущие версии приложений перестанут функционировать 20 апреля 2015, так как они работают с вызовами к отключаемым API.

GADS нужно обновить до версии 4.0.3 (release notesскачать здесь), GAPS до 1.3 (release notesскачать здесь), а GAMME до 4.1 (release notesскачать здесь).

Если вам понадобится помощь в миграции или разработке решений с использованием новых API, Сведбайт будет рад помочь вам!

23
Окт

Версионность документов в Google Drive

Здравствуйте! Сегодня хотелось бы показать вам, каким образом в Google Диске работает такая полезная вещь, как управление версиями файлов.

Мы на примере рассмотрим управление версиями непосредственно Документов Google (текстовых документов или таблиц), а также управление версиями файлов сторонних форматов, хранящихся на Google Диске.

Версионность в Документах Google

Документы Google позволяют детально отслеживать всю хронологию изменений, происходивших с файлом. При этом неважно, работали ли вы в нем одни, или совместно с коллегами. Вы будете видеть, кто когда и какие изменения произвел в текстовом файле, таблице или презентации.

Для примера рассмотрим текстовый файл с индивидуальным планом тренинга для заказчика, который решили набросать коллеги — Константин и Артур. Вот каким образом файл выглядит после нескольких итераций:

Читать далее…

Read more

7
Окт

Восстановление удаленных писем в Gmail (Google Apps)

В июне мы писали о реализации долгожданной возможности администратору Google Apps восстанавливать файлы, удаленные пользователями в Google Диске.

На прошлой неделе Google добавил не менее долгожданную возможность аналогичным образом восстанавливать письма, удаленные пользователем!

Теперь, выбирая Восстановить данные в профиле пользователя,

restore-data

вы можете выбрать что вы хотите восстановить: удаленные письма в Gmail или удаленные файлы в Google Drive:

restore-gmail

Для восстановления данных можно выбрать период, охватывающий последние 25 дней. То есть можно восстановить письма, которые были удалены из Корзины (пользователем или системой) 25 дней назад, что, согласитесь, весьма неплохо.

Мы рады, что нам больше нам не придется расстраивать заказчиков, у которых уволенный сотрудник удалил всю свою почту, и у которых не был подключен Google Сейф или Spanning Backup :)

Обратите внимание, что, не смотря на предельную простоту процедуры, на само восстановление уходит определенное время, после чего письма появятся в папке Входящие. Кроме этого следует отметить, что Отправленные письма будут восстановлены также с ярлыком Входящие.

19
Сен

Миграция с Яндекс Почты на Google Apps

Представляем вашему вниманию пошаговое руководство по переносу почты из Яндекса в Google Apps. В принципе вы можете использовать это руководство при миграции практически с любого почтового сервера, поддерживающего работу по протоколу IMAP.

Небольшое лирическое отступление

Яндекс Почта для Домена хороший сервис (не в последнюю, очередь тем, что он бесплатен). Тем не менее мы регулярно работаем с компаниями, которые переходят с него на Google Apps. Происходит это чаще всего по следующим причинам:

  • Больший функционал, доступный в Google Apps как пользователям (к примеру, Документы Google, Hangouts), так и администраторам (множество настроек в консоли администратора, управление мобильными устройствами и т.д.).
  • Наличие технической поддержки от Google (по email и по телефону).
  • Сбои при работе с Яндекс Почтой (часто пользователи жалуются на работу по IMAP, иногда не работают отдельные ящики и т.п.)
  • Дополнительные инструменты безопасности (двухфакторная авторизация, архивирование, политики безопасности).

Задачи и содержание данной статьи

Когда к Google Apps подключается компания с несколькими сотнями пользователей, проект по переходу (тут речь, как правило, идет не о Янедксе, а о собственном сервере) требует большого внимания, компетенций и опыта. Наши специалисты помогают с планированием, с самой миграцией, с интеграцией с локальной IT-инфраструктурой (например, синхронизация с Active Directory), с управлением изменениями в соответствии с рекомендациями Google, с тренингами для пользователей.

Если же компания переводит от нескольких до нескольких десятков человек с Яндекса на Google Apps, то зачастую она может обойтись собственными ресурсами. То есть собственный или приходящий администратор может произвести миграцию и все необходимые настройки для быстрого старта. На этот случай как раз и рассчитана данная статья.

Ее задача по сути сэкономить вам время и силы при простом сценарии перехода на Google Apps, так как вся информация, изложенная здесь доступна в различных инструкциях Google, частично на русском, частично на английском. Ссылки на эти инструкции будут приводиться в статье.

Мы постарались пошагово и по возможности кратко изложить весь процесс перехода (миграция лишь часть его) для небольшой компании, начиная от подтверждения домена в Google Apps, заканчивая настройкой SPF-записей в DNS. Повторимся, что мы исходим из того, что ваш переход подразумевает внедрение по самому простому сценарию: без пилотных групп, периодов одновременной работы двух систем (с двойной доставкой), без миграции с/в нескольких доменов и т.п.

Читать далее… Read more

12
Сен

Совместная работа с задачами: Google Apps + Wunderlist

Здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать работе с задачами (to-do) при использовании Google Apps.

Задачи, входящие в Календарь Google, сами по себе оставляют желать лучшего. Их может быть вполне достаточно для того, чтобы набросать to-do список для себя. Но наши заказчики часто интересуются, как можно организовать общие списки задач, назначать ответственных, ставить сроки и напоминания — в общем работать с задачами более широко и глубоко. В этом случае мы всегда рекомендуем то, что используем сами каждый день: стороннее приложение, которое интегрируется с Google Apps и позволяет удобно работать с задачами с любого устройства. 

Приложение это называется Wunderlist. Его разрабатывает немецкая компания, и оно пользуется огромной популярностью во всем мире. На официальном сайте вы найдете подробное описание всех обширных возможностей, включая общие списки, комментарии к задачам, назначение ответственных, напоминания, даты выполнения, уведомления и многое другое. И, конечно же, мгновенная синхронизация между устройствами, чтобы задачи были всегда доступны на всех ваших устройствах: на рабочем компьютере, планшете, телефоне.

 

Wunderlist и Google Apps

 

Мы остановимся на базовом функционале, который в чаще всего используем мы, и конечно же покажем, каким образом происходит работа Wunderlist совместно с Google Apps.

Читать далее…

Read more