Agile: 4 способа сделать ежедневные встречи продуктивнее | Сведбайт
info@swedbyte.se
8 800 333 03 52

Agile: 4 способа сделать ежедневные встречи продуктивнее

standup

Поскольку такие методы управления проектами, как Agile и Scrum становятся  все более популярным, многие команды внедряют практику ежедневных коротких планерок: стендапов. (Многие, к примеру, заняты этим прямо сейчас :))

Концепция предельно проста: ежедневные пяти-десятиминутные встречи (традиционно проводятся стоя), на которых вы и ваша команда можете определять и устранять любые препятствия для выполнения вашей работы.

Однако проводить такие встречи эффективно и продуктивно не так-то просто. (В конце концов, мы все люди). Стоит пожертвовать немного своего времени и сил для того, чтобы максимально использовать время, отведенное на стендапы — это действительно, пусть и косвенно, повлияет на выполнение ваших целей.

Ниже вы найдете 4 совета, которые могут помочь вам получить гораздо больше от стендапов.

 

1. Прогресс и дэдлайны должны обсуждаться просто и понятно

Тем, кто использует метод управления проектами Scrum, знакомы эти вопросы:

  1. Что было сделано вчера?
  2. Что планируется сделать сегодня?
  3. Что может мне помешать?

daily_meeting_focus

Несмотря на то, что такой формат должен  помогать проводить встречу быстро и четко, иногда мы слышим одни и те же новости, день за днем. Например: «Я продолжаю работать над интеграцией со внешним сервисом для нашего продукта».

Как правило это означает, что задача не была разбита на достаточно мелкие части. (Или, например, кто-то объединил несколько подзадач в одну задачу).

Метод agile предполагает, что обновления должны иметь четкую структуру и дедлайн — предпочтительно максимально строгие. Например, «Вчера я завершил аутентификацию внешнего API, и сегодня я собираюсь выполнить первый запрос».

Таким образом, ясно, какой прогресс был достигнут и каковы фактические цели в течение дня; цели, которые помогут понять, на правильном ли вы пути.

 

2. Стендапы должны помогать формировать привычку

Поскольку планерки проводятся на ежедневной основе, они помогут сформировать определенный ритм для вашей команды.

Вполне возможно, что вы столкнетесь с трудностями, например, часто большинство задач откладываются до самого конца проекта.То есть вместо устойчивого прогресса все просто в спешке делается в последний момент.

Система управления проектами и задачами monday.com позволяет создать график, который показывает, сколько задач в процессе выполнения (по умолчанию обозначается оранжевым цветом) и сколько было выполнено (зеленый цвет).

Постепенно выполняя задачи и продвигаясь вперед вы сможете увидеть:

  • Устойчив ли прогресс?
  • Выполнение скольки новых задач начато сегодня? (В идеале каждый член команды имеет только одну или две задачи).

3. Используйте визуальную панель Scrum для того, чтобы держать всех в курсе обновлений

Вовлеченность всех участников в ежедневные стендапы может быть сложной задачей — члены команды часто погружены в свою работу. Важно создать борд, и наладить четкий процесс.

Необходимо говорить о конкретных обновлениях по борду, а не придумывать их на ходу. Это делает информацию более точной и позволяет другим участникам понять, что нового произошло в контексте соответствующей задачи.

scrum_iteration_planning_board_preview
ПОПРОБОВАТЬ MONDAY.COM БЕСПЛАТНО

Такое понимание позволяет лучше выполнять задачи в течение дня, мотивирует сотрудников постоянно обновлять борд и приходить более подготовленными на ежедневные встречи.
 

4. Сделайте планерки четкими и короткими

Стендапы помогают отследить прогресс и рассказать о возникших трудностях. Такие встречи должны быть коротким и концентрированными; в противном случае люди склонны терять внимание.

Не пытайтесь решить проблемы или глубоко погрузиться в дискуссии . Если же такая необходимость возникает или вопрос оказывается более сложным, решите, с кем необходимо будет обсудить его после встречи.

Для лучшей производительности вопросы, которые были подняты во время планерки, должны обсуждаться  сразу после нее. Таким образом, в обсуждении участвуют только те, кто занят в решении вопроса, а другие могут продолжать работать.

Подводя итог: эффективные стендапы помогут повысить продуктивность работы всей команды.

Оригинал

Comments are closed.