Отличия бесплатной и платной версий Google Apps | Сведбайт
info@swedbyte.se
8 800 333 03 52

Отличия бесплатной и платной версий Google Apps

Давно, когда деревья были большими, Google предоставлял бесплатную версию Google Apps (Google Apps Free Edition). В начале лимит был установлен в 200 пользователей, затем был уменьшен до 100. В январе 2009 года при новом подключении на бесплатной версии Google Apps можно было создать уже максимум 50 пользователей, в 2011 году лимит был еще уменьшен — до 10. И наконец, 6 декабря 2012 года, Google прекратил новые подключения к Google Apps Free Edition. При этом все домены, которые были в свое время подключены Google Apps Free Edition, продолжают работать со своим первоначальным лимитом бесплатных пользователей.

К нам часто обращаются компании, которые хотели бы перейти с бесплатной версии на платную подписку (Google Apps для Бизнеса). В большинстве случаев это происходит потому, что достигнут лимит пользователей (10 или 50). Мы видим, как нелегко бывает компаниям принять решение о переключении, «ведь еще вчера мы пользовались этим бесплатно, а сегодня за то же самое уже нужно платить!» К тому же нельзя сделать «платными» только пользователей, превышающих ваш лимит, — нужно весь домен переключить на бизнес-версию (т.е. платить за общее количество пользователей в домене).

Как сказали бы наши шведские коллеги, такая необходимость переключения — это positive problems, ведь это означает, что бизнес растет, компания расширяется!

Тем не менее, мы встречали компании, у которых пользователи работают в десятках (!) бесплатных доменах (часть с лимитом 50, часть с лимитом 10) вида a1.company.ru, b2.company.ru, b3.company.ru, apps.company.ru и т.д. Насколько это удобно для пользователей и для компании в целом, трудно сказать.

Ниже мы постараемся показать, что отличия бесплатной и платной версии Google Apps не только в том, что за одну не надо платить, а за другую надо. Google Apps для Бизнеса достаточно сильно отличается от Google Apps Free Edition функционально (не говоря уже о наличии поддержки и SLA), и эти различия будут только нарастать — ведь Free Edition более недоступна для новых подключений, и развиваться в основном будет именно Google Apps для Бизнеса.

free-vs-paid-google-apps

Читать далее…

Сравнение платной и бесплатной версии Google Apps:

Google Apps for Work Google Apps Free Edition
Максимальное количество пользователей Без ограничений Как правило, 10 или 50
Объем хранилища в Gmail и Google Диске (для каждого пользователя) 30 ГБ 15 ГБ
Техническая поддержка Google (по телефону, email) Да Нет
Гарантия доступности сервисов по SLA — 99,9% Да Нет
Возможность отключить рекламу в Gmail Да Нет
Количество исходящих сообщений в день (для пользователя) 2 000 500
Количество уникальных внешних получателей в день 2 000 500
Уведомления о прочтении Да Нет
Белые списки (IP-адреса), настраиваемые администратором Да Нет
Белые списки (отправители), настраиваемые администратором Да Нет
Черные списки (отправители), настраиваемые администратором Да Нет
Настройка различных правил фильтрации входящих и исходящих писем, в том числе по содержанию Да Нет
Централизованное принудительное добавление колонтитула ко всем исходящим письмам Да Нет
Настройка требований к надежности и длине паролей пользователей Да Нет
Маршрутизация электронной почты (на уровне домена или пользователя), шлюз входящей и исходящей почты Да Нет
Синхронизация пользователей и других объектов из LDAP с помощью Google Apps Directory Sync Да Нет
Управление мобильными устройствами (iOS, Android, Windows Phone) — применения правил и политик к мобильным устройствам пользователей Да Нет
Журнал (log) электронной почты, доступный администратору домена Да Нет
Возможность подключить Google Сейф для архивации всех сообщений в домене  Да Нет
Возможность работы в Outlook по MAPI с помощью Google Apps Sync for MS Outlook (с синхронизацией почты, контактов, календарей)
Да Нет
Перенос почты с других почтовых серверов (Microsoft Exchange, IMAP-сервера) с помощью Google Apps Migration for MS Exchange Да Нет

Это основные (но не все) отличия бесплатной и платной версий Google Apps на данный момент. Как мы уже говорили, в виду того, что новые подключения на бесплатную версию уже невозможны, многие из нововведений добавляются Google только в Google Apps for Work (ранее — Google Apps для Бизнеса).

Comments are closed.